がん患者さんのためのお料理
レシピ一覧
-
掲載日:2017.10.31
みぞれ雑炊
提供:神奈川県立がんセンター 医療技術部 栄養管理科
下痢口内炎消化器術後胃の不快感食欲不振 卵大根 和食大根にはアミラーゼという消化酵素が豊富に含まれ、食物の消化を助け、胃腸の働きを整えてくれます。
薬膳的効果として、体内の余分な熱を取ったり、肺を潤す作用もあるので、風邪の熱や喉の痛み、痰、咳の改善に良いと言われています。 -
掲載日:2017.10.31
栄養アップバナナシェイク
提供:神奈川県立がんセンター 医療技術部 栄養管理科
下痢口内炎吐き気味覚障害消化器術後胃の不快感食欲不振 バナナヨーグルト デザートドリンク少量でエネルギー、蛋白質が摂取できる濃厚流動食を活用したデザートドリンクです。
ヨーグルトの酸味が加わり、栄養は濃いですがさっぱりいただけます。
濃厚流動食だけで飲むのが苦手な方にもおすすめです。 -
掲載日:2017.10.31
かぼちゃのたらこグラタン
提供:神奈川県立がんセンター 医療技術部 栄養管理科
味覚障害食欲不振 かぼちゃたらこ 洋食冷凍カット野菜を活用した包丁を使わず、電子レンジのみで作れるお手軽レシピです。抵抗力をつけるビタミンACE摂取を考慮しました。マヨネーズ、チーズの活用でエネルギー、タンパク質アップ!